社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【刘仓】论马克思主义与中华传统文化的辩证统一

作  者
刘仓
发表/出版时间
2018年09月08日
学科分类
文化史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
红色文化学刊
PDF全文
论马克思主义与中华传统文化的辩证统一_刘仓.pdf

  摘要:马克思主义与中华传统文化的关系,涉及到中国举什么旗,走什么路,以什么样的文化自信,创造什么样的文明的根本问题。马克思主义成为指引中华民族复兴的思想武器,是历史和人民的选择。马克思主义与中华传统文化是对立统一的,二者在历史使命和时代主题上,既矛盾又契合,在民族复兴之路中碰撞、结合。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义与中华优秀传统文化相结合的最新成果。当今时代的中国,文化传承与文化建设要坚持马克思主义的指导地位。批判地继承中华传统文化,取其精华,弃其糟粕,古为今用,推陈出新,实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,才能推进二者的融合创新,占领理论和文明制高点,不能搞所谓"复归中华道统"或者"儒家社会主义"。

  全文见附件