社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>学术成果
学术成果

【吴超】改革开放以来的社会治理

作  者
吴超
发表/出版时间
2018年09月25日
学科分类
社会史研究
成果类型
论文
发表/出版情况
泰山学院学报
PDF全文
改革开放以来的社会治理_吴超.pdf

  摘要:改革开放以来,中国共产党领导人民从中国的国情和时代要求出发,围绕"建立什么样的社会"以及"怎样进行社会治理",探索和开拓了一条社会治理发展道路,由传统意义的社会管理走向共建共享共治的现代化社会治理。经过社会治理实践探索和制度建设,特别是中共十八大以来的探索创新,已经基本形成一套行之有效的具有显著的中国特色和独特优势的社会治理体系。党的十九大确立了建设社会主义现代化强国目标。当下,在全面建成小康社会的决胜阶段,社会治理面临新的阶段性特征,既蕴含新机遇,也伴随新挑战。中国社会治理的改革完善,应当结合世情、国情、社情、民情,置于经济社会发展全局中来谋划;应开放共治,增强社会治理的合力;应创新融合,推进社会治理科学化;应系统总结经验,加强顶层设计。

  全文见附件