社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>历年成果>>理论与对策研究
历年成果

【钟瑛】正确处理政府和市场关系是改革关键

作  者
钟瑛
发表/出版时间
2014年02月11日
学科分类
理论与对策研究
成果类型
论文
发表/出版情况
团结报
PDF全文

  中共十八届三中全会对中国经济改革的表述,突出了推动完善市场体系、转变政府职能、创新企业体制三条主线,因此,全面深化改革的关键是正确处理政府和市场的关系。 

  在当前中国改革进入深水区和攻坚战的关键时期,中共十八届三中全会深入研究推进全面深化改革问题,提出综合改革方案,并就全面深化改革进行总体部署。当代中国发展的历史实践告诉我们,全面深化改革的关键是正确处理政府和市场的关系。 

  首先,要使市场在资源配置中起决定性作用,作为下一步深化改革的重要取向。 

  要加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,着力清除市场壁垒,提高资源分配效率。同时,要坚持和完善基本经济制度,增强公有制经济特别是国有经济发展活力,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,完善财税体系,发展更高水平的开放型经济体系,不断增强经济发展微观基础的活力。另外,要进一步提高宏观调控水平,提高政府效率和效能,以加快转变政府职能为抓手,处理好政府和市场的关系。 

  其次,转变政府职能,建设服务型政府,减少审批,理顺事权,提高透明度,维护社会公平正义。要以转变政府职能为抓手,继续深化改革。加快实施政府职能转变,扭转政令不畅的“堰塞湖”现象,克服拖延应付和打折扣、搞变通的行为,研究推进改革的具体措施,让市场作用得到更好发挥,让政府管理更加到位,努力营造各类主体公平竞争的市场环境。转变政府职能的总目标是建设服务型政府,进一步具体化是简政放权,简政放权再落地就是行政审批等方面制度的改革。而转变政府职能的路径应是,减少贷款规模、土地指标、产能数量等行政性直接干预手段,主要运用货币、财税等总量手段改善宏观调控;采取得力措施,大幅度实质性减少行政审批;改进政府决策协调机制,将部门会签制度改为牵头部门负责制;提高透明度,维护社会公平正义。 

  第三,完善市场体系,加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,更为有效地发挥资源配置的决定性作用。 

  统一大市场建设应该从价格体系、市场秩序、物流体系等多方面着手。要进一步理顺市场价格体系,推动要素价格改革。价格是市场最重要的信号,应该减少政府行政干预而由市场形成价格,以使市场价格充分反映资源的稀缺性。要加强市场秩序管理,完善市场管理的相关法律法规建设,严厉打击破坏市场秩序的行为,维护市场有效运行。要打破区域市场封锁,实现资源在全国自由流动,形成全国畅通的物流系统,加快建立健全全国统一的流通体制,降低流通成本。 

  第四,进一步改革加大生产要素的市场化步伐,更大范围更有效地发挥市场在资源分配中的决定性作用。 

  改革开放30多年来,商品和服务基本实现了市场化,但是生产要素没有完全市场化,例如土地、资金、劳动力等等。无疑,在未来的改革中,中央将明确深化土地制度改革、劳动力市场改革、资金市场改革、政府自身改革等的方向和内容。 

  一方面,现行土地制度存在权利二元、市场进入不平等、价格扭曲和增值收益分配不公等弊端。改革目标是建立两种所有制土地权利平等、市场统一、增值收益公平共享的土地制度,促进土地利用方式和经济发展方式转变。 

  另一方面,创新企业体制的关键,在于政府如何发挥自身恰当的职能和正确处理政府和企业的关系。当前尤其重要的是要给予企业更多的自由度,政府应该管理好权力的边界,更多地从企业经营管理中退出,让企业能够真正成为市场经济的主体。要使企业真正成为技术创新主体,关键是要使企业成为技术创新的决策主体、研发投入主体、科研组织和成果转化中的主体。政府的主要责任就是要为企业搭建一个好的舞台,第一是为创新提供压力,第二是为创新提供动力,第三是为创新提供能力。