社科网首页|论坛|人文社区|客户端|官方微博|报刊投稿|邮箱 中国社会科学网
您所在的位置:首页>>历年成果>>理论与对策研究
历年成果

【张金才】社科学者要练就宣传思想工作的看家本领

作  者
张金才
发表/出版时间
2014年02月21日
学科分类
理论文章
成果类型
论文
发表/出版情况
中国社会科学报
PDF全文

    习近平总书记在全国宣传思想工作会议上发表的重要讲话,站在党和国家全局高度,深刻阐述了事关宣传思想工作长远发展的一系列重大理论问题和现实问题,进一步明确了今后工作的方向目标、重点任务和基本遵循,也给广大宣传思想工作者提出了新的更高的要求。为适应这种新形势和新要求,作为宣传思想战线的主力军,社科学者必须从以下几个方面练就宣传思想工作的看家本领,以更好地担负起在宣传思想工作中守土尽责的光荣使命。

  一是要练就系统掌握马克思主义基本理论的看家本领。习近平在讲话中指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。因此,广大社科学者要为实现这一方向目标服务、完成这一根本任务尽责,首先自己必须把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,老老实实、原原本本学习马克思列宁主义、毛泽东思想特别是邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及十八大以来习近平一系列重要讲话。只有自己搞好了理论武装,才能解决好对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念问题,这样宣传起马克思主义来才有底气、信心和理论定力。只有自己真正掌握马克思主义基本原理,特别是贯穿其中的立场、观点和方法,才能在宣传思想工作中做到深入浅出、贴近群众,既解决群众的思想疑惑,又满足群众的理论需要,从而提高思想宣传的说服力、影响力和感召力。只有自己真正学通学懂了马克思主义,才能练就马克思主义的火眼金睛,提高自己的政治辨别力和理论敏锐度,分清哪些是非马克思主义的、哪些是反马克思主义的,从而在思想宣传工作中增强主动性、掌握主动权、打好主动仗,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识。因此,系统掌握马克思主义基本理论是社科学者做好宣传思想工作的理论前提和必备本领。

  二是要练就找准服务中央宣传思想工作着力点的看家本领。习近平在讲话中指出,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责,胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点。社科学者为党的宣传思想工作服务,同样有一个找准聚焦点和着力点的问题。这就要求广大社科学者必须养成关心党和国家政治生活大事的良好习惯,及时学习中央有关文件和习近平一系列重要讲话精神,了解国内外发展大势,紧跟中央重大决策部署。这样才能够与党中央保持高度一致,准确把握中央一定时期内的宣传思想工作重点,从而增强为中央宣传思想工作服务的主动性、针对性和时效性。当前,中央要求着眼坚定理想信念,深入开展中国特色社会主义和中国梦的宣传教育,把全国各族人民团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜之下,引导人们增强道路自信、理论自信、制度自信。要加强社会主义核心价值体系建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面提高公民道德素质,培育知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好风尚。要引导人们更加全面客观地认识当代中国、看待外部世界。要精心做好对外宣传工作,着力打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,讲好中国故事,传播好中国声音。

  三是要练就以创新方式进行宣传思想工作的看家本领。习近平在讲话中指出:“明者因时而变,知者随事而制。”随着改革开放的不断深入,我国社会结构和利益格局发生了新的分化组合,社会主体的思想观念、行为方式、价值取向、利益诉求等都出现新变化,并日益呈现多元化的特点。与此同时,信息化的深入发展深刻改变着宣传思想工作的内外环境,深刻改变着信息传播方式和舆论形成机制。在这样的情况下,社科学者要充分发挥宣传思想工作主力军作用,就必须应势而动,顺势而为,积极创新宣传理念、宣传手段和宣传方式,以增强宣传思想工作的吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。

  四是要练就熟悉宣传话语、善用宣传语言的看家本领。宣传语言和学术语言尽管有某些共同特点,之间也可以进行相互转化,但从总体上说两者分属不同的话语体系,具有不同的语言风格、受众群体和表达效果。社科学者的主要工作是用严谨规范的学术语言从事专业研究,他们对学术话语十分熟悉,运用起来得心应手、游刃有余,但往往对宣传思想工作的文体特征把握不准,运用起来不够自如。全面深化改革、奋力推进中国特色社会主义事业的新形势新任务,要求社科学者既要以学术研究的成果为党和国家的中心工作服务,同时又要在宣传思想领域发挥学者的专业优势,成为宣传党和国家重大方针政策的行家里手。在这样的情况下,社科学者就需要在从事学术研究的同时,练就运用宣传语言的看家本领,善于将自己的研究成果转化成符合党和国家宣传需要的理论成果,为党和国家的宣传思想工作作出学者应有的贡献。